Published by on 2019年8月28日
Categories: beplay官网

朱宣仁(1916-2009),江苏宜兴县人(现宜兴市人)。是我国著名的兽医病理学家、兽医教育工作者和兽医病理学的奠基人之一。是中国第一位兽医病理学教授。1939年毕业于中央大学畜牧兽医系,获农业学士学位。1939年至1941年,任中央大学兽医系传染病和内科副教授。1941年至1944年,在西昌职业技术学院任畜牧兽医学讲师。1945年,他进入爱丁堡大学研究生院学习动物和人类病理解剖学、组织学、兽医微生物学、内科学和诊断学。

1947年,他被授予哲学奖。博士学位。1948年至1997年,历任兰州国家兽医学院病理学教授、院长;西北畜牧兽医学院病理学教授、院长、副院长;西北分会筹备委员会委员。科学院;病理学教授、教研组主任、主任,甘肃农业大学副院长、院长、兽医学系主任。名誉校长、省人大常委会、甘肃省副省长、甘肃省政协副主席、中国民主联盟中央委员、常务委员会委员等,中国农业协会副会长。国务院学位委员会农业学科评审组成员、中国畜牧兽医学会兽医病理学会理事长。

朱宣仁教授在中国首次发现传染性胰腺肿瘤样疾病,并在中国首次分类为马肿瘤。研究表明,甘肃河西地区马哮喘是一种混合性尘肺病。他编辑和翻译了兽医科学和比较医学、动物传染病、国际组织对牲畜肿瘤的分类、人和动物营养中的微量元素、一般兽医病理学、兽医病理解剖学和百科全书等方面的进展。中国媒介(农业II:炎症和肿瘤)。《中国农业百科全书》(兽医:炎症和肿瘤)有十多本书。他发表了近20篇研究论文,30多篇评论和研究进展,50多篇翻译,40多篇教育和科学论文和报告。

2009年3月21日,一位伟大的学者结束了94年的人生,死在海南省海口市。他是中国兽医病理学的奠基人、兽医教育家、甘肃农业大学前校长朱宣仁。大师已经走了,这种风格将永远延续下去。从英国医生到病理学家,从大学校长到甘肃省副省长,他在中国西北的热土上战斗了60年。他的爱国爱国情怀、严谨敬业的精神、学风诚信和高尚品格,给我们留下了宝贵的精神财富,这将激励农业成人在科学发展道路上书写新的辉煌。学者耿谦在太湖之滨江苏宜兴报道了自己的国家纪录,景色优美,景色宜人。

这里不仅是著名的“紫砂陶器之乡”,也是著名的“教授之乡”。80年代,我国宜兴大学有专职教授400余人,其中包括著名大学的校长和副校长。周培源、姜南翔、徐悲鸿、唐奥清等明星都是光芒四射、才华横溢的。1916年6月,朱宣仁出生在宜兴一个书香门第。父亲通晓诗词,借《周宋》中“玄哲卫人”之义,称其为“玄哲卫人”,即宣扬哲学智慧的人。他家庭的熏陶使他能够在很小的时候读和背诵大量的诗歌。在他的家乡上完初中和初中之后,他去了省政府的苏州高中,这为他奠定了良好的学术基础。

1935年,朱宣仁考入南京中央大学。在“科技救国”的信念支持下,他选择了研究畜牧兽医学。1939年,他以优异的学术和道德品质毕业,继续担任罗庆生的助理教授。1944年,朱宣仁被英国拳击手组第八届会议接纳。第二年,欧洲战争结束后,他从重庆经印度来到英国。经过成都,他拜访了母校。罗庆生教授建议他主修病理学,因为当时人才匮乏。除了陆军兽医学校的外国教授,当地的高等兽医教育没有提供这门课程。进入爱丁堡大学研究生院,在医学院和兽医医学院两位病理学导师的指导下,先后学习了动物和人体病理解剖学和组织学、兽医微生物学、内科学和诊断学。

从那时起,与兽医病理学建立了长期的关系。他还争分夺秒地在摩登兽医学院和爱丁堡兽医诊断实验室学习实验技术。他参加了英国与牛乳腺炎的斗争,并进行了各种病理学研究。他于1947年获得了博士学位,成绩优异。1948年秋,事业的奠基人朱宣仁,为了祖国的贫苦,放弃了国外富裕的生活和优越的研究条件,按时回国。应国家兽医医学院院长盛同生先生的诚意邀请,在西北畜牧兽医事业的号召下,与当时天津南开大学的妻子刘新年一道飞赴兰州参加建立国家兽医医学院。

从那时起,他与兽医医学院、甘肃农业大学开始了对兽医教育的长期艰苦的追求和奉献,成为该校的重要创始人之一。盛通胜非常重视朱宣仁的到来。9月,他被任命为病理学教授和病理学系主任,并被任命为“两位长者”之一的院长作为他强有力的助手。解放前夕,政治动乱,社会动乱,地方势力严重干扰,但学校能稳定有序地运转,由于教学的最重要地位,朱宣仁精心安排,也使院长投入了更多的精力。积极推进学校建设,引导师生克服困难。朱宣仁做了很多基础工作。

在学院设立病理学教研部,充实教学科研队伍;与徐苦泰教授共同组建解剖病理寄生虫学实验室,开设内外科门诊部。除病理学教学外,还承担了组织学和传染病的教学工作。1951年1月,中央人民政府任命朱宣仁为西北兽医学院副院长,后任西北畜牧兽医学院副院长。他明确指出,要培养新中国需要的兽医,必须把握教学、科研和生产三个结合,改革教学内容和方法,编写教材,制定教学大纲,加强实践教学。培养一大批具有良好勤劳精神和较强实践能力的兽医人才。

1957年,朱宣仁被错误地列为右派。取消了省民主联盟副主席、副主席的全部职务。他只保留了省政协的委员和教授。他的工资从教授的二级降到了四级,分配到农场工作。直到1960年底,他才摘下帽子回到舞台上。1963年,他被任命为甘肃农业大学院长,这给了他很大的启发。积极组织师生恢复教学科研秩序,承担研究生和受训人员的培训,兽医成为我国最早授予兽医学硕士学位的点之一。他还多次到新疆、青海等牧区调查动物流行病的病理形态学和发病机制,获得了大量的第一手资料。

1966年,“文化大革命”使朱宣仁再次陷入灾难的深渊。他受到各种指控的监督、审查和劳动改造。1978年党的十一届三中全会后,他再次来到讲台,先后担任甘肃农业大学副校长、校长。他依靠广大教师从专业设置、教学内容、教材建设、实践实验、教师培训、科研等方面做了大量的康复调整工作,以适应新形势的需要。1981年后离开学校领导职务,任甘肃省政府副省长、省政协副主席。然而,他一直在主持兽医病理学研究生的培训。他从未忘记为办学争取更好的条件和环境。

他反复向省领导反映,或在重要会议上呼吁拯救该省唯一的农业大学。1981年12月,国务院正式批准该校迁回兰州,成为该校历史上的一个重大转折点。朱宣仁,兽医教育工作者和学术先驱,不仅是一位博学的专家,也是一位优秀的兽医教育工作者。从我国兽医事业落后的现实出发,他始终认为,兽医专业的培养目标应首先是合格的兽医,兽医服务应以科学的动物保健计划为基础。40多年来,他一直在为这个目标奋斗。为了提高兽医专业的教学质量,早在中华人民共和国成立之初,他就与南京大学著名兽医传染病科学家罗庆生教授共同编辑出版了第一部《动物传染病学》杂志。

《新中国的疾病》在抗日战争期间再版,并与《骆驼及其疾病》共同翻译。实践指导,创建了多个实验室。到20世纪50年代中期,按照兽医培训目标制定的包括所有课程的教学、实践实验和生产实习在内的教学计划全面启动,在他的指导和努力下,教学质量得到了提高。主讲人。经历了大跃进、三年自然灾害和文化大革命的朱宣仁认为,兽医教学亟待提高。他利用这个机会在资料室编辑和出版出版物,并及早查阅图书馆的最新资料和国际会议论文。

他主动组织学校内外的中青年教师。先后出版参考书7部,发表文章60多万字。它不仅传递了新的科技信息,丰富了教学内容,而且提高了中青年教师的翻译能力。朱宣仁在组织教学中非常重视兽医实践。他经常组织学生参加省内、省外牲畜防疫等实践活动,使教师和学生能够接受培训,提高能力。他是一名教师,学习严谨,备课细致,教材丰富,讲课组织有序,善于归纳,语言精练,使学生容易理解和记忆,所以他的讲课受到了广大学生的欢迎。朱宣仁是我国著名的兽医病理学家,他认为病理学是兽医学的历史与未来的联系。

病理学家必须在病因和临床诊断方面有坚实的基础。早在20世纪40年代,在英国的抗乳腺炎斗争中,他的研究设计就是奶牛乳腺炎的病因病机。论文发表在英国著名的比较病理学和治疗杂志上,为诊断和预防提供了科学依据。20世纪50年代后期,他首次将中国马肿瘤的组织学分类与外部检查结合起来,促进了各省动物肿瘤的普查,为今后甘肃动物肿瘤生态学研究奠定了基础。因斯。20世纪60年代初,他在新疆对疑似马脑炎的研究中,组织学检查显示,该病不是前人怀疑的肝脑病、肝炎或其他毒性疾病,而是与苏联马传染性脑炎相似。

IET联盟。1964年,他带领青年教师和研究生在甘肃、青海两省开展了绵羊链球菌病的实验研究,获得了第一手的病理资料。1981年在河西地区设立并指导了马哮喘研究项目。五年来首次证明该病是由粉尘中常见的嗜热放线菌、花粉干草和硅酸盐引起的混合性尘肺。获甘肃省科技进步二等奖。在此基础上,在河西地区绵羊、山羊、猪、鸡等动物中发现了硅酸铝。这些结果表明,要保持人畜健康,必须加强环境卫生和畜牧业管理。朱宣仁是中国第一位兽医病理学教授。

在过去的半个世纪里,他在兽医学,特别是兽医病理学方面努力工作,培养了一大批兽医病理学专业人员。他创建了中国兽医病理学会,并担任主席。他成为中国兽医病理学的创始人之一。1981年因学业成绩被任命为国务院学位委员会第一评审组成员。曾任甘肃省科学技术协会理事长、中国农业学会副理事长、甘肃省畜牧兽医学会理事长。朱宣仁的人生道路坎坷不平。在20年的逆境中,作为一名学者,他失去了许多寻找科学成就的机会和时间。然而,无论情况多么困难,他面对面前的每一件事都是豁达的,不沮丧,不放弃,不分个人的荣辱。

他认为,正确的学习态度不仅要包括在好的时候努力,还要包括在逆境中坚持不懈。在文化大革命的六年里,他不允许接触“牛棚”集团管理中的专业材料。他用英语学习了四卷毛泽东著作,巩固了他的外语水平。1972年,集团管理被废除,但由于“严重的政治和历史问题,处理人民内部矛盾”,朱宣仁无法从事教学和科研活动。他多次要求学校在图书馆资料室里汇编农业科技资料。在被允许的情况下,他赶忙找了一些老教授,利用一切可能的时间,尽快吸收国际上先进的理论和研究成果,日夜工作,以缓解文化革命后期青年教师面临的知识匮乏。

卢丁。1973年,他以学校名义发起并参加了农业科技资料的出版工作。到1980年底,全国农业院校和科研院所共发行86期。其中,他撰写了30多万字的兽医科技资料。他还为《畜牧兽医双月刊》提供了超过50000字的摘要、翻译和摘要。1977年11月,农业部召开了文革后第一次全国畜牧兽医教育工作会议。在大量最新信息的基础上,邀请他花一天时间在会上介绍国外兽医教育和兽医研究十余年的现状和前景,引起了与会人员的极大震动和反响。

NTS。文革以后,他写了《关于国内外兽医教育对比与赶超的建议》,引起了中央的重视和兽医界的极大震动。它在整顿混乱、加快兽医教育与国际接轨方面发挥了重要作用,荣获农业部技术进步三等奖。他还翻译了大量国际会议的最新科技资料和学术报告,受到广泛欢迎和好评。1992年被中国科普学会授予“80年代杰出科普作家、编辑”称号。八十年代末,朱宣仁以“老牛勤劳”的精神开始了新一轮的写作。编辑出版了《国家兽医病理解剖学教科书》,参与编写了《中国大百科全书》的农业和兽医卷。

受到高度赞扬。朱宣仁教授在领导甘肃省农业院校期间,为甘肃省高等农业教育事业的发展付出了大量的努力,培养了大批高水平的农业科技人才和管理人才。为国家工作人员,为甘肃省这一农业大省的可持续发展做出了不可磨灭的贡献。朱宣仁在担任省级领导职务、全国人大代表和政协委员后,仍然珍视教育和科技。他领导了一系列关于制定教育法、农业科技推广法、兽医法和动物卫生法的提案和议案,其中关于制定教育法和农业科技推广法的提案被e.相关方,并已通过立法制定和实施。

2005年,在朱宣仁90岁之初,他的妻子刘辛年愉快地写了一首诗:“坦率的生活一直是白色的,但青春的欢乐是难以收获的。我唱李杜的诗,练习晨练,使我的手臂柔软。我喜欢看农业、农村和农民的详细规划,很高兴听到两会已经制定了计划。轻轻的微风吹拂着庭院,带着淡淡的花香走进画楼。流畅的节奏和雄浑的辞藻,使朱宣仁晚年的平静多彩的生活跃然纸上,也从一个侧面对他诚实直白的生活作了最好的注脚,这是他高尚精神和高尚情操的真实写照。

2005年6月,朱宣仁90岁生日伊始,时任甘肃省委副书记、省长的陆浩带着生日蛋糕回家,祝他生日快乐。卢浩说:“你是我省现代农业高等教育的奠基人,是新时期全省社会发展的先驱者。你为我国培养了大批科技人才。这是一个桃李丛生的世界。我们永远不会忘记你对甘肃人民的杰出贡献。”这是朱宣仁一生成就的最好总结。朱宣仁逝世后,为了纪念一代大师,甘肃农业大学原党委副书记、纪委书记胡云安为学生们献上了一首赞歌。成就成就了强国的梦想。